Manfaat Buah-Buahan
Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat menggantikan nutrisi dari
makanan seperti daging. Berikut beberapa diantaranya:
APEL:
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik
pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui
gerakan kimia ang kuat tapi aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang
telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat
pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang
mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber
enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar
kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga
dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami
masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut,
dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah
dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami
dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus
akibat makan tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak
makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir
yang berlebihan.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver
dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan
madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang
memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi
tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir
kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu
menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan
terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi.
Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan
pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar
sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam
yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus
pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat
dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada
secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala
lemasnya kaki dan tangan.
Thursday, August 23, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment